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ALEJANDRO TUMANOFF

EVENTOS

 

13ra FIESTA del VINO de la COSTA

 (Berisso, Prov Bs.As.)

9 de Julio de 2016

La ciudad de Berisso se ha caracterizado desde fines del siglo xix y principios del siglo xx por la gran afluencia de inmigrantes que recibio. Muchos de estos se instalaron en la zona de la isla y en las tierras bajas del monte costero, alli cultivaron sus quintas de verduras, hortalizas, frutales y vides.

La implantacion de la vid americana bajo el sistema de parral rapidamente se adapto a las condiciones locales, dando como resultado un vino diferente por su aroma frutado y sabor caracteristico. Se cultivaron principalmente vinos de uva americana o isabella, aunque tambien de ciruela, blancos y rosados.

Se lo conocio como "vino de la costa". Entre las decadas del 40 y el 60 se llegaron a vender mas de un millon de litros anuales.

El vino de la costa exhibe un caracter regional y diferenciado, con su aroma frutado y sabor caracteristico. Es un producto natural, sin conservantes ni aditivos. Es artesanal, ya que se hace en las quintas de los productores de acuerdo a la tradicion.

La resolucion No 23/13 del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), reconocio al Vino de la Costa de Berisso como un producto regional tipico, con identidad propia, que representa una alternativa de desarrollo para la poblacion local generadora de fuentes de trabajo que mejoran las posibilidades de permanencia en el medio productivo evitando el desarraigo.

Para visitar la Fiesta, una de las mas populares de la provincia de Buenos Aires, nos fuimos con Antonia el fin de semana completo instalandonos en un hotel de La Plata. El sabado al mediodia nos fuimos a Berisso a visitar la Feria.

 

Puestos en la Calle Nueva York

Desde que llegamos encontramos todo bien organizado por la Municipalidad de Berisso, la Cooperativa de la Costa y la Facultad de Agronomia, a pesar de la gran afluencia de publico, estacionamos comodamente y nos dedicamos a recorrer los mas de 140 puestos instalados en la calle Nueva York y en el playon de la Terminal Portuaria TecPlata, de esta 13ra edicion de la fiesta del Vino de la Costa.

Degustando en el stand de Bodega Corazza

En la visita pudimos degustar vinos, licores, dulces, mermeladas, mieles, conservas y chocolates como asi tambien apreciar puestos con artesanias en mimbre, juncos, maderas, canas y otros productos.

Cajones con vino de la Costa procedentes de la Isla Paulino

Vinos del Monte

Vino del Monte berissense

Entre los vinos la variedades ofertadas fueron tinto, blanco, rosado, vino de ciruela, de remolacha genovesa y cristal (amarilla), tambien vino espumante demisec, dulce y brut natural.

En una de las grandes carpas del playon funcionaba el patio de comidas en el que disfrutamos de los sabores tipicos de las colectividades extrajeras y centros tradicionalistas, acompanados por cerveceros artesanales.

Degustando Vinos del Monte

Tambien se producen una pequena cantidad de Vinos Espumantes

En el escenario montado dentro de la carpa se ofrecian distintos espectaculos, de folklores, tango, teatro comunitario y bailes de colectividades.

Por supuesto tambien se realiza el tradicional concurso de vinos.

Ahora Rosado Dulce

Charlando en los puestos y con la secretaria de turismo de Berisso pudimos ampliar nuestra informacion referente a la produccion de vinos, es asi que en la actualidad hay 20 Productores y se ocupan 110 familias. La zona de vinedos comprende Isla Paulino, La Balandra, Palo Blanco y Los Talas, con una produccion anual de 10.000 a 50.0000 lts de acuerdo a las condiciones climaticas.

 alepolvorines@hotmail.com