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ALEJANDRO TUMANOFF

EVENTOS

 

3er EXPO QUESO

 (Lincoln, Prov Bs.As.)

3 de noviembre de 2018

El fin de semana nos hicimos una escapada con Antonia hasta Lincoln para visitar la Expo Queso.

Esta es la tercer Expo Queso realizada por iniciativa de la Direccion de Turismo de la Municipalidad de Lincoln y declarada de "interes turistico nacional". La ciudad esta posicionada turisticamente principalmente por sus famosos carnavales ahora tambien lo busca a traves de esta feria gourmet, cuyo principal objetivo es promocionar pequenos y medianos productores junto con otros que ya estan instalados.

Con un clima muy agradable, pasado el mediodia, llegamos al predio de la estacion donde estacionamos en un amplio sector. Todo el lugar muy prolijo y tranquilo con poco publico por la hora. En el amplio predio se ubicaron varios puestos de cerveza artesanal y patio de comidas, y ya dentro de lo que fuera un galpon ferroviario la exposicion de quesos propiamente dicha.

En el stand principal del exterior habia varios chefs, algunos de ellos conocidos de la television, cocinando platos en vivo donde el principal protagonista, por supuesto, fue el queso. Entrando al galpon encontramos unos 40 stands de productores lacteos y derivados. Vemos quesos de todas las variedades y otros productos como dulces, miel, chacinados, vinos, pan, aromaticas y otros productos organicos. Recorrimos uno a uno los puestos degustando y charlando con los productores.

El patio de comidas

Muy prolijo y limpio el parque de la estacion

Quesos de Los Toldos

Dentro del sector quesos encontramos el stand de quesos Santa Maria, procedentes de un establecimiento familiar cercano a la ciudad de Los Toldos. Santa Maria inicia sus actividades en 1964 con recetas traidas de Holanda, tierra natal de sus fundadores. En la actualidad sus hijos continuan con la tradicion quesera de sus padres y abuelos. En sus inicio producian queso Gouda,  queso de pasta semidura, de masa semicocida, elaborado con leche entera. Hoy sus variedades tambien incluyen queso Sardo (queso de pasta dura madurado, semigraso o graso, ideal para picadas o rallar) y quesos saborizados (quesos con diferentes sabores logrados con el agregado de especias seleccionadas).

Stand de lacteos "Gral Pinto" y lacteos "Doble S"

Variedades de Estancia "La Suerte"

Quesos La Suerte es un emprendimiento de la familia Lacau, activos productores agropecuarios afincados proximos a la localidad de Arenaza en el Oeste de la Provincia de Buenos Aires.

La pequena fabrica en los inicios procesaba 300 litros de leche por dia, luego fue creciendo y ganando en profesionalismo, tecnologia y experiencia. Hoy procesa mas de 5.000 litros diarios y elabora nueve variedades de quesos.

El Cheddar, el mas tradicional de los quesos ingleses, sigue la receta que se utiliza desde el siglo XVI en la ciudad inglesa que tiene ese mismo nombre. Su sabor pronunciado y su consistencia lo convierten en un queso con una personalidad acentuada y deliciosa. Tiene una maduracion de 1 ano.

El Reggio de Estancia La Suerte sigue la receta del mas celebre de los quesos italianos. Una variedad dura elaborada a partir de leche cruda que, luego de un cuidado proceso de guarda, porta un sabor unico. Excelente para picadas o para rallar.

El Lincoln de La Suerte parte de leche fresca del tambo propio y se elabora segun una receta original y exclusiva basada en el tipo suizo. Toda region quesera en el mundo posee su propia variedad, un queso que la representa, el Lincoln porta el sabor y la mistica de la pampa humeda. Es semiduro y madura 6 meses.

El Ahumado es un queso semiduro de corta maduracion. Tiene un sabor caracteristico que aportan la materia prima de calidad extraordinaria con la que se lo elabora, asi como el particular proceso de ahumado, con lena local.

Queso con hierbas, se trata de un queso semiduro elaborado segun una receta propia basada en el tradicional queso Chubut al cual, durante el proceso, se le incorpora una fina seleccion de hierbas.

El Brie es un queso de pasta blanda, no cocida sino prensada. Su origen se remonta por lo menos al siglo XIII, cuando se lo comenzo a fabricar en la region de Ile de France, en la zona que se dibuja entre los rios Sena y Marne. Durante siglos se lo considero el Rey de los Quesos. Su color es marfil o amarillo palido, su textura cremosa y esta cubierto con una corteza enmohecida y algo esponjosa que aparece durante el periodo de curacion.

El Camembert proviene de la region francesa de la Baja Normandia. Los normandos producian un queso muy parecido ya en el ano 1000 dC. Se trata de una variedad de pasta blanda, untuosa y suave a base de leche de vaca que, a medida que madura, genera una corteza blanca mohosa. Por dentro, en cambio, es de un amarillo que tiende a oscurecerse. Como todo buen Camembert, el de Estancia La Suerte posee un aroma puro y un pronunciado toque a setas con dejos a hierba fresca. Es un queso de maduracion breve y aunque muchos valoran su sabor inconfundible desde una madurez temprana.

El raclette es un queso de origen suizo proveniente del canton del Valais. Esta hecho con leche cruda de vaca y normalmente se presenta en forma de gran rueda de unos 6 kg aproximadamente.

Queso variedad local de Estancia La Suerte

Stand del centro para discapacitados de Lincoln

Quesos Ahumados Lincoln

Productos Lincoln produce un rico queso romano, ahumado en aceite de oliva acompanados de romero y tomillo.

Producto Robertlac de la localidad de Roberts

Quesos Robertlac de la localidad de Roberts

Productos de leche de cabra

Corral de cabras es un emprendimiento familiar de Los Toldos, dedicado a la cria de cabras y a la produccion de los distintos derivados de su leche.

Stand de productos de Colonia Caroya Cba

Stand de productos Wapi

Wapi es una empresa con tambos y fabricas en Lincoln, Cordoba y San Juan, produce quesos con leche de vaca y de cabras. En la linea quesos de vaca elaboran queso brie, camembert, mozzarella y provoleta. En cuanto a la linea quesos de cabra producen chevrotin clasico, chevrotin finas hierbas y chevrotin oregano.

Degustaciones en todos los stands

 

 alepolvorines@hotmail.com