PRINCIPAL
Pueblos y Estaciones
Cicloturismo
Viajes y Paseos
Arqueologia Ferroviaria
Eventos
Miscelaneas
Enlaces
ESCRIBIME
Libro de Visitas

Web Site Hit Counter

ALEJANDRO TUMANOFF

EVENTOS

 

11avo ANIVERSARIO SOCIEDAD ESPANOLA ITUZAINGO

 (Ituzaingo, BsAs)

26 de Octubre de 2014

En esta oportunidad fuimos con Antonia al Club Gimnasia y Esgrima de Ituzaingo donde la Sociedad Espanola local celebro su decimo primer aniversario

La Sociedad Espanola de Ituzaingo fue fundada el 7 de Julio de 2003 por un grupo de espanoles y descendientes de espanoles residentes en el partido o con actividad permanente en el mismo.

El 8 de Febrero de 2003 se realizo la reunion formal inicial en el Centro Cultural Bernardino Rivadavia donde se redacto un acta indicando los objetivos de la Sociedad, entre los que se destacan: mantener vivo el recuerdo de las costumbres y tradiciones espanolas, nuclear residentes espanoles y sus descendientes, colaborar estrechamente con las autoridades municipales de Ituzaingo para el desarrollo de la Ciudad y realizar actos culturales, deportivos y recreativos.

Se nombro una comision provisoria que convoco a Asamblea Constitutiva el 5 de Marzo de 2003 con el proposito de aprobar el Estatuto Social y elegir Comision Directiva, lo cual finalmente se realizo el 7 de Julio de 2003 en la calle Zufriategui 692, espacio cedido en Comodato por el Sr Manuel Rodriguez, a continuacion se efectuaron las presentaciones ante AFIP, Personas Juridicas y Municipal. Se afilia a la Federacion de Sociedades Espanolas de la Republica Argentina.

Posteriormente, en Octubre de 2005, la Sociedad se traslada a la calle Olazabal 841 de Ituzaingo mediante otro Comodato. En todos estos anos participaron en distintos eventos culturales.

El salon prolijamente decorado

Las banderas Argentina y Espanola

El dia se presento bastante caluroso y los ventiladores del salon no alcanzaban a paliar el acaloramiento de los aproximadamente 150 asistentes.

El almuerzo comenzo algo retrasado con jamon crudo espanol, jamon cocido y tortilla espanola.

Antonia con la entrada de jamon y tortilla espanola

Mientras degustabamos el primer plato, en el patio del Club se preparaba la paella valenciana.

Los paelleros atentos a la cocion

La paella es una especie de sarten de acero, ancha, con dos o mas asas pequenas, en este caso tres, poca profundidad y gran superficie. Esta proporcion mantiene una evaporizacion adecuada de los caldos, por eso se dice que debe tener mucho diametro y poco fondo. Su profundidad no suele ser mayor que unos cinco o seis centimetros y su diametro varia dependiendo del numero de comensales siendo en este caso de unos 90 cm.

De ahi, tambien paella se refiere a la receta de cocina cuya base y protagonista principal es el arroz, cocinado con pollo, azafran, calamares, mejillones, langostinos, tomate, cebolla, chauchas, etc.

Mientras sacaba unas fotos durante la coccion los paelleros me invitaron a acercarme para sentir el aroma de los caldos.

La Paella casi lista

Los repasadores en las asas, listo para llevar al salon

La entrada de la paella al salon fue triunfal, sin duda la estrella de la jornada. Rapidamente estabamos degustando este magnifico plato que realmente llena, servirnos un segundo plato fue exagerado pero estaba excelente y no pudimos resistir.

Los maestros comienzan a servir

Antonia y su paella

Un numero musical amenizo el evento mientras completabamos la comilona con un postre helado.

 

alepolvorines@hotmail.com